03 janeiro 2025

Dieta anti-inflamatória para endometriose - menos glúten.

 Depois que eu tive o diagnóstico de endometriose profunda e indicação de cirurgia, o médico cirurgião ressaltou duas coisas: 

Preciso fazer atividades físicas regulares.

Preciso de um acompanhamento com nutricionista. 

As orientações de um nutricionista especialista em doenças inflamatórias, é muito importante para quem caminha com a endometriose. Recebi indicação de uma nutricionista e tenho seguido as orientações dela no que tange à alimentação e também a suplementação com vitaminas. 

Saí do consultório sabendo os alimentos que devo eliminar da minha alimentação e aqueles que devo evitar, diminuir. 

Devo eliminar: refrigerante, alimentos industrializados, embutidos.

Devo evitar: açúcar, farinha branca, bebida alcoólica. 

Eu e minha família gostamos muito de fazer quitutes na cozinha, principalmente doces. Confesso que tem sido muito difícil diminuir o açúcar e o glúten. Ao olhar para a minha alimentação, antes do encontro com a nutricionista, era com muito açúcar e glúten. 

No caminho da dieta anti-inflamatória tenho buscado estudar e aprender receitas com menos glúten e menos açúcar. 

Pesquisando sobre esse assunto na internet, encontrei uma dica do "mix de farinhas" que "substitui" a farinha de trigo. 

Eu já conhecia um "mix de farinhas" sem glúten, que vende nos mercados. O preço dessa farinha é, aproximadamente R$ 25,00 o quilo. Considero caro. 

Encontrei uma opção para que a pessoa faça seu próprio "mix de farinhas", por um valor mais acessível. 

Obs: Não tenho a fonte do criador desse "mix de farinhas". Encontrei essa imagem em um stories, do Instagram. Confiei e quis testar. 



Comprei as farinhas, fiz o meu "mix de farinhas" e testei na primeira receita que foi um BOLO DE LIMÃO E MIRTILOS. 

Segui a receita que está neste link. Mas usei o "mix de farinhas" no lugar da farinha de trigo. 


Nesta foto mostro a preparação do meu "mix de farinhas". 



Aqui já está a massa pronta, com os mirtilos (usei congelados). 






E agora, o bolo pronto. 




Minhas considerações: 

O "mix de farinha" dá uma estrutura muito boa para o bolo. 
Mas, a textura do bolo fica diferente de quando é feito com a farinha de trigo. 
A textura fica mais seca. Bem mais seca.
Mas o bolo fica bom. 

Muitas pessoas dizem, e agora vejo que é verdade. 
Nada substitui a textura da farinha de trigo. 

Pretendo testar mais receitas com esse mix de farinhas ou com outras farinhas sem glúten. 
E trarei para deixar registrado aqui. 


Para quem não acessou o vídeo e quer saber a receita, segue: 

INGREDIENTES: 

1 xícara de iogurte natural

1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de açúcar
 suco e raspas de 2 limões sicilianos
300 g de farinha de trigo aproximadamente (coloque aos pouco até dar o ponto)
1 colher de sopa de fermento para bolos
1 xícara de mirtilos, mais alguns para decorar.

A xícara medidora é a da 240 ml.
Forma: 30x16

Cobertura:
300 g de creamcheese
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
raspas de limão siciliano
2 colheres de sopa de leite (aproximadamente)
 mirtilos para decorar


Até mais!
AnaVi 





2 comentários:

  1. Sugestão que agradeço, aplaudo e elogio.
    .
    Bom fim de semana..
    Feliz Ano Novo de 2025
    .
    Poema: “ Sorriso de Amor “
    .

    ResponderExcluir
  2. Oi, Ana Vi.
    Os resultados dos meus exames revelaram que eu estou com a glicemia um pouco alta e, nas palavras do médico que viu e avaliou os meus resultados, com um pouquinho também de anemia; já iniciei o tratamento no combate à anemia com o sulfato ferroso em forma de comprimidos e devo evitar e diminuir o consumo de açúcar também.
    Obrigada pelo compartilhamento da receita.
    Bom fim de semana! 💐🎈
    💌💕

    ResponderExcluir

Obrigada por deixar seu comentário.

Vou tentar responder todos os comentários aqui mesmo.

Caso queira acompanhar a resposta, escolha a caixinha para ser notificado no e-mail.